帶一本書到西九龍

西九龍文娛藝術區已經過相當長期的討論,新一輪諮詢的日期到2007年12月12日為止。有關西九應該關心文化軟件的意見,亦見於不少報刊社論和評論。

為此香港出版總會舉辦了「帶一本書到西九龍~對香港文化未來的關心」,邀請到多位知名嘉賓、作家、出版者、讀者於2007年12月9日帶同一本喜愛的書到西九龍海濱長廊,在美麗的海岸邊,表達對香港文化生活的關心,期盼西九文化區重視以閱讀提升文化素養,培養創意。

當日出席者包括
一. 青少年文學作家:恒一先生、霍玉英女士、黃虹堅女士、周蜜蜜女士、馬翠蘿女士、 麥蒔龍先生及麥曉帆先生
二. 香港文學新生代:鄧小樺女士、陳智德先生、陳寧女士、劉偉成先生、張繼聰先生及黃擎天先生
三. 香港著名作家:也斯(梁秉鈞)先生、馬家輝先生、葉輝先生、胡燕青女士及洛楓女士

主禮嘉賓霍震霆議員致辭時表示:「衷心希望能聽到更多業界和巿民對西九龍以及香港文化藝術、創意等文化軟件發展的心聲,並向政府作出反映,共同推動把西九龍建設成為彰顯香港東西文化薈萃的優勢,具有豐富文化內涵的文娛藝術殿堂,使美麗的維港變得更加絢麗多彩,廣大巿民的文化生活質素進一步提高。」

香港出版總會會長陳萬雄博士亦表示:「我們期望西九龍的文化建設,能夠留意到:要有良好的閱讀環境。良好的閱讀設施規劃。要有能夠體現出重視培養閱讀風氣的文化政策。」

是次活動發言人分享道:「作者、出版者、讀者是閱讀行為的三類重要實踐者,尤其是年青的讀者,既是重要的閱讀者也是未來的作者後備軍,因此,我們希望以一次有創意的活動,聚集這三方面的愛書人,親自到西九龍,親身感受這片土地,同時表達「閱讀是文化軟件的重要一環,可以提升教養,培養創意」的意見。大家都羨慕羅琳(哈利波特作者),很少人知道羅琳長期居於愛丁堡,並寫成哈利波特。而愛丁堡自16世紀以來就是印刷中心,還有自己的書節。愛丁堡擁有悠久的創作故事傳統,2004年10月14日由聯合國確定為“First City of Literature”。我們不能只想得到創意的結果,而不看創意的培養環境。」

香港近年努力推行閱讀,據新近一個國際調查結果顯示,香港中學生的閱讀能力是世界第三。但如果把香港市民的閱讀習慣和文化質素與世界其他地方比較,甚至只是與兩岸比較,便會發覺還是有一定差距。香港努力在學生中推動閱讀,現在在閱讀能力上稍有成效,接下來可以在水平上、口味上,更廣更全面地發展閱讀。這本身就是一種文化政策。

_MG_7585 _MG_7568 _MG_7249

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *