眾裡尋書


眾裡尋書
馬迅榮

彌敦道是香港的熱鬧街道,每日有不少人來往,匆匆走過。原來有一間書室就隱伏其中。走進大廈,乘升降機至四樓,便找到了這間小小的基督教書室。

書室裡,除了各式書籍精品一應俱全,據店員解說這裡還會舉辦不同活動,透過不同的活動與讀者接觸,近距離的分享。平日來到這裡,很容易地看到一群婦女也在「打書釘」,他們正等待子女下課,因為樓上就是補習社,這批學生的家長成為這一間書室日常服侍的群體。她們不需要店員怎樣介紹書籍,自然就會拿起書靜靜閱讀。當我好奇向窗邊走過,看到一個小小戶外的地方,據店員所說,書室計劃開設露天空間,將來可能變成一個鬧市裡讓人喘息、交流的聚腳點。

同樣座落於鬧市之中,也是要上樓的書室,位於每個香港人都熟悉的尖沙咀。今次,要乘升降機至九樓,一間專售聖經的書室。

步出升降機,便見白色牆壁上有個紅中帶白、好像聖經翻開的十字架標誌;又有一排排絮子從天花板垂下,使人感覺走進另一個境界。走進店裡,其實是前鋪後居的格局,可以見到部份辦公室的情況。細小的地方擺放了各種聖經,中文英文、新約舊約、少年的、成人的、大字的,可謂一應俱全。這裡同樣靜靜服侍不同讀者,除了出售聖經,也提供讀經計劃讓人索取。

除了以提供書籍、查經資料的方式服侍讀者,書室的同工友善的接待,不知不覺與讀者建立朋友的關係。有位同工分享:曾經有一位少年,最初認識時他仍是中學生,買聖經之餘也和同工成為朋友:到後來他出國留學,仍然每年回來見面,同工也送贈靈修予他,好在外地是使用。

原來我們走進書室,不單可以見到他們經營的心思,也是對書業的鼓舞。雖然如今街頭各處都是俗氣的商鋪,甚至擠擁得使人寧願留在家中,但在我們鮮少察覺的角落,仍有不少同工在努力奮鬥。但願我們都能夠以不同方法,不論閱讀、欣賞、關心去支持這個事工。

深深知道基督教書室確實面對不少困難,但書室的數目可能並非像我們想像般少,甚至有一兩間就在我們工作的地方附近,可以午飯就下班時去逛逛。

這些書室就在鬧市中,靜靜地等待讀者、接待我們。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *