飲飲食食遊書店


飲飲食食遊書店
盧玲玲

在繁忙的香港生活裡,匆匆忙忙、勞勞碌碌、走馬看花,每天生活重複又重複地進行,是在所難免。

今天,來到人來人往的九龍站,聽到急促的腳步聲和八達通的「嘟嘟」聲交織著。站在一間涼茶舖前,稍作休息,買杯涼茶,竟發現內有乾坤。

一走進去,看到坐位和掛牆書櫃都整整齊齊,書櫃起名為「書香棧」,擺放著約三四十本書籍,有的開了封,有的是用膠袋封著。我好奇地問店員,得知這些書都是歡迎顧客購買亦歡迎顧客隨便閱讀!再好奇一問,看書的顧客會否令他們感到煩厭。店員露出燦爛的笑容笑道:「當然不會啦!閒時我們也喜歡閱讀,覺得能讓顧客有多些機會閱讀也是好事!」。她說得真好!好事,這真的是一件好事!有時我們也想讓自己的身心靈稍作休息,可是現實卻是太匆忙了,要想歇一歇也不易。在這裡卻有書籍可供閱讀,令我感到是多出來的三分鐘享受。雖然幾分鐘不足以閱畢一本書,但這片刻閱讀時間能為我們的心靈添上美好的安靜空間,如俗語說「差電位」。我很享受這三分鐘,閉上書,又再開始聽見急促的腳步聲和八達通的嘟嘟聲,好像催促我是時候要去下一個旅程!

由尖沙咀直行到佐敦吳松街,傳來陣陣的咖啡香,隨著香味而走,眼前被這充滿空間感的書室所吸引。為什麼呢?因為在香港寸金尺土的地方,這書店能在設計上留有很多空間,在人來人往的佐敦,讓進來的人,站著或坐著看書,一點也感覺不到擠迫,實屬難得!在與職員傾談過程中,得知他們希望能透過這空間做到「結連」的效果。人與人之間的結連,人與社會之間的結連,人與神之間的結連。他們希望透過這空間把信仰融入社群。另一邊有專業的咖啡吧 和小餐廳,讓讀者能優閒地品嚐咖啡和閱讀小品。咖啡的口感確實不錯,而且咖啡豆是來自非洲的公平貿易咖啡豆,沒想到連咖啡豆也可以「結連」公義。不少書店都有咖啡和餐廳,但對基督教書室來說這實是一個突破!改變土地用途,重新制定成本等問題都有重重難關要去克服,需要很大的勇氣和承擔才能實踐出來!可見他們善用空間走入社群,與社區、與人、與神結連的決心。

「結連」真的是非常重要,因為我們不是困在框框裡生活,也不是困在框框裡認識主耶穌基督。為何讓無謂的框框阻礙外界認識主耶穌呢?想起牧師的話,我們應當兩條腿走路,把「大使命——傳道教導」結合「大誡命——愛人如己」彰顯神的大愛。

閱讀、飲飲、食食、令不同空間「結連」在一起,讓我們一起活出信仰!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *