感受文化之旅

感受文化之旅
梁美英牧師(道聲出版社)

閱讀讓我們沉澱、得力、更新。
書店讓我們連結、探索、開拓。

健康閱讀,身心靈都能滿注動力。
遊走書店,身心靈都可感受文化。

每次外遊,書店都是必然拜訪之地,尤其是基督教書店。在書店內感受當地的閱讀氣氛,是一次探索當地信仰文化的歷程;在書店內尋覓屬靈書籍或精品,是一次體驗當地信徒屬靈生活的經歷。

「閱讀馬拉松」鼓勵信徒發揮馬拉松精神,健康閱讀,提升身心靈的素質。遊走書店把這份精神作延伸,透過走到不同宗派、不同背景、不同特色的基督教書店,以跨宗派、跨基督教機構的角度,去探索不同書店的文化特質,感受由它們交織而成的基督教文化氛圍,並分享當中一個又一個動人的故事。讓書店故事散發的基督教文化香氣,進入人的生命中,使文字活現起來,亦讓我們從中反思不同形式的文字宣教事工在這個時代的使命和角色。

有人說:「基督教書店是社區明燈、城市綠洲,也是教會和學校的好幫手。」書店的存在意義遠超日常的書籍、精品買賣,除了可提供適時、適切、適當的服務,也能讓當中的信徒,藉文字發揮其功效,使更多人因上帝的道而共享福音的好處。

書店源遠流長,從漢代以來,出現過各種不同名稱,有書肆、書林、書舖、書棚、書堂、書屋、書籍鋪、書經籍舖等,它們製書又賣書,部份更設有直營店面以零售書籍。(註1)書店的存在,往往與出版有著密不可分的關係。

基督教書店的存在,是一個信仰的傳承,除了像傳統書店的買賣書籍功能以外,更在出版與推動閱讀上扮演重要的角色。戰前香港的基督教書局,包括香港華南聖書會、南華基督教圖書館及靈光書室等,主要都是為聖經的翻譯及屬靈書籍的出版而努力。(註2)時至今日,基督教書店皆按各自的異象與使命,透過面向讀者的服侍,在基督教文字宣教事工中發揮不同的作用。

來吧!讓我們與親友一起遊走不同區域的基督教書店,感受城中的基督教閱讀文化。透過接觸不同的人,親身感受在不同地區的基督教文化傳承及閱讀氣氛。我們期待你把感受與領受投稿給我們,透過文字與我們及廣大讀者分享。

註1:https://zh.wikipedia.org/wiki/書店
註2:http://acp.org.hk/christian-publishing-industry-1/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *