基督教出版發展基金

基督教出版發展基金

基督教出版發展基金是新一屆董事積極籌劃之項目。蒙受上帝帶領的經歷,過去三十年來,出版事工的發展是有目共睹,事工規模擴大了,投身工作的人多了,市場機制成熟了。上帝為我們建構了一個平臺,要我們在其中與衪同工,相信上帝的心意不只是要幾個聯會董事、幾個會員機搆在當中活。三十年後的今天,相信在座每一位都可以說,我参與了建構這個歷史成果,分享到當中的苦與樂,亦有份於當中的成功。

當然,沒有人會說香港基督教出版業是完美無瑕疵的,而且今日的出版業面對的機遇和挑戰亦是前所未有。面前再要走三十年的時候,我們相信應該繼續透過自由市場機制、容讓行業自由去發展,汰弱留强;同一時間我們亦相信計劃經濟,透過一些有針對性的活動,協助行業作更深度的發展,以致基督教出版業在生產閱讀文本之餘,盼望可以衍生更多的文化成果。

為此,我會決意成立一個基督教發展基金,擔負起好些工作:

出版專業方面
包括出版從業員的質素提昇:從社長、編輯到排版、設計以至於市場推廣,都有一個技術培訓和氣質培養的需要,基督教出版聯會過去在這方面下了不少的功夫,面前希望做得更有系統:

1.在基督教出版聯會的鼓勵之下,中大崇基神學院將會開辦一個MA (Media)課程,基金將透過資助每年兩個優異學生獎學金,表達我們對提昇行業能力的關注;

2.基金亦會用來資助和透過引介的方式,鼓勵會員機構參與外界專業團體舉辦的在職同工培訓,加强工作能力;

3.基金亦會用來舉辦活動和課程,協助同工掌握環境條件的變化、認識教會的需要;

4.基督教出版亦不能忘記其教育功能,亦要遵從有關的原則。

在整體的行業層面:
基金將會用來贊助這一些活動,强化幾方面的聯繫:

1.在中港交流的課題上,聯會盼望盡上一個國民的義務,從行業的角度出發,尋找渠道和交流機會,扮演一個橋樑的角色;

2.面對中國傳統文化得到復興,我們是高興、也有擔心,因為教會未來宣講福音的對象,是經過傳統文化的洗禮,因此對讀者而言,福音的切入點會是什麽?對宣講者而言,今天我們要怎樣演譯福音才叫讀者明白?這些都是值得深入研討的課題。基金會委托專業團體,探討上述問題的答案。

3.出版基本上是一個傳播工具,要遵從傳播的限制和優勢。委托專業團體,探討訊息的有效性。

4.建立對話平臺,讓牧者、信徒、神的工作者及作者深入對話,認識時代脈搏,令出版物更有針對性。

5.過去聯會舉辦的活動,例如金書獎、社長交流、海外交流等,亦會繼續。

成立一個基督教發展基金,對我們本會而言是豎立一個目標,滙聚資源的操練。籌款目標是二百萬。請大家共同努力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *